はやかわ君の元気が出るメールマガジン 6号 2003年7月21日 |
■●■●■● はやかわ君の元気が出るメールマガジン ■●■●■●■●■ ■● ■● ■● - NO.6 2003/07/21号 -- 毎週月曜日発行 209部発行-- ■● ■● ■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■● 早川しょうゆみそ株式会社は宮崎県都城市にある小さなみそしょうゆ屋さんです 『 食の文化に貢献する 』 会社を目指して日夜励んでいます。 http://www.hayakawa-sm.co.jp ================================== 早川洋 様 お元気でしたか ? 長崎で脱線事故、福岡で洪水、水俣で土石流のニュースがありました どちらも私には縁の深いところでして 友人・知人の皆様の御無事をお祈りいたします めだかの学校の続報です めだかの都城学校 早川教室の生徒さんはとっても元気です 私が毎週末に水槽の掃除・水替えをしています 新入生の水槽では大きさの様々な子ども達がどんどん増えています 今日は稚魚用の乳鉢を準備しました エサを小さく粉々にしてからやるんです つい見とれて、癒されてしまいます あなたもどうですか いいですよ それでは今回の目次です ■ 1 お味噌汁の思い出 それはびっくり 真っ黒な赤だし ■ 2 私の自慢料理コンテスト 大募集 !! ■ 3 モニターさんの発表です バイオ茶のモニターさんです ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今大流行 まるしげの玄米黒酢 一度お試しあれ http://www.hayakawa-sm.co.jp/shop/b01.html#BKURO ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ==================================== ■ 1 お味噌汁の思い出 それはびっくり 真っ黒な赤だし 私のお味噌汁の凄く印象に残っている想い出は それは、小学生の時に霧島のホテルで食べた赤だし味噌で作った味噌汁 でした、味噌汁といえば 早川の生 麦味噌で色の白い、甘くて旨いも のとばかり思っていましたから、この赤だし味噌には激しいカルチャー ショックを感じました だってお味噌汁のトーフまで黒く染まっている、真っ黒い味噌汁でした ちょっと辛かったし、麹の香りも強かったのです子どもの私にはショ ックでした、それ以来赤だし味噌がちょっと苦手です しかし名古屋の赤だしみそは今では美味しいと思います 名古屋の八丁味噌の社長さんの早川純次さんはなんと私と同じ姓の早川 です、ご先祖を遡ると繋がっているのかもしれませんね ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今一番のお勧め 無添加麦みそ http://www.hayakawa-sm.co.jp/shop/m03.html#DHIZOU2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 因みに早川の姓は江戸時代の小早川秀秋(豊臣秀吉の正室ねねの甥) に由来して、さらに源氏に由来していると文献に書いてありました ですから源氏から源を発して東に進んだ先祖の末裔が八丁味噌をつく り、西に進んだご先祖の末裔が早川みそを作ったのかもしれませんね それにしても早川純次社長(本当は代表社員)はダジャレの天才(?) 次から次にダジャレを連発します、楽しい人です 私と同じように 生まれ育った環境や地方の味と違う料理に出会い 戸惑った人が多いのではないでしょうか、皆さんもそんな思い出が 一つや二つおありではありませんか ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 夏バテにはスッポン料理 薬膳の王様です ! http://www.hayakawa-sm.co.jp/mall/kawano.htm ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 郷に入っては郷に従えと言います 食味と言うものは時間をかけて変わっていくものかもしれません アメリカに永く住むと、アメリカの味に慣れるのかもしれません 中国に住むと、中国の味に慣らされるのかもしれません しかし 懐かしい環境に帰り、想い出のテーブル、食器、景色 で食事すると一気に記憶は蘇ると思います 貴方の 懐かしい 味って何ですか ? もう一度食べてみたいっていう料理は何ですか ? 何となく おなか空いてきませんか 私も自分で書いていながら、おなか空いてきました ■ 2 私の自慢料理コンテスト 大募集 !! 今回は皆さんの自慢料理を大募集いたします どんな料理でも構いません 凝りに凝った料理でも良いですし 簡単ですぐ出来ちゃう料理でもOKです 出来るだけ判りやすくレシピーとか作り方をメールください メールはこちらまで mailto:info@hayakawa-sm.co.jp 作品は早川のホームページに記載させていただきます 記載させていただきました、皆様に粗品をお送りいたしますので 皆さん振るって応募願います 出来ましたら 料理の画像とか申込者の人物の画像も欲しいですね それも併せて ホームページに載せたいと思います 皆様の応募お待ち申し上げます !! ■ 3 モニターさんの発表です バイオ茶のモニターさんです いよいよ夏本番 毎日暑いですよね こんなときこそ 水出し茶のバイオ茶 簡単に作れて 美味しい 一度使いだす止められません 特にスポーツ少年団、ママさんバレー、等のスポーツの給水に評判が 良いですよ 因みに私の息子が野球少年のころ、団員の給水にポカリとバイオ茶を 用意しますと子ども達はまずバイオ茶を飲むんですよね 子どもって正直だと思います http://www.hayakawa-sm.co.jp/shop/b01.html#BBAIO さあ 発表です 今回は応募者が多くて大変でした しかし厳正な抽選の結果 http://www.hayakawa-sm.co.jp/ にて発表します、当選の方 おめでとうございます 選ばれなかった人 もう一度応募にチャレンジくださいネ ■ このメールは、購読登録されたお客様、及び商品をお買い上げ 頂いたお客様で配信承諾を頂いたお客様のみにお届けしている 限定配信メールです。 ■ もしこの登録に心当りがない場合は解除が自由にできます http://www.hayakawa-sm.co.jp/mail_mg/maildel.html ■ お客様の情報は早川しょうゆみそ株式会社以外の第三者に渡し たり、利用したりする事は決していたしません、どうぞ安心してご 利用下さい。 ■ このメールマガジンは無料で購読できますどうぞお友達にご家 族にご紹介ください、このメールは転送自由です。 ■ お問い合わせや質問はどうぞこちらまで mailto:male@hayakawa-sm.co.jp ■ 発行元 早川しょうゆみそ株式会社 〒885-0076 宮崎県都城市西町3732 電話0986-22-0241 FAX 22-1229 ホームページ http://www.hayakawa-sm.co.jp ■ 編集責任者 早川 洋 でした mailto:male@hayakawa-sm.co.jp 次号をお楽しみに !! ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ |