当選者の一言

  早川さま

 「無添加生しょうゆ」&「和風だし液」のプレゼント、
  どうもありがとうございました♪

  無添加生しょうゆは、本当にフルーティで香りもお味も
  上品で、素材の良さを実感しました。
  「かきのしぐれ煮」を作ったのですが、いつもとは全然違った
  美味しいしぐれ煮ができ、主人も大変喜んでくれました。

  「和風だし液」は、料理にはもちろん、
  たれや和風ドレッシング作りにも使いやすいですね。

  調味料次第で、料理の味も随分変わるものだと、
  改めて実感しました。
  家族の健康のためにも、良い素材のものを、取り入れて
  いきたいなと思いました。
  本当にありがとうございました。

  *かきのしぐれ煮*

  材料(4人分)

   かき(むき身) 500g
   生姜 50g

   A 無添加生しょうゆ 大さじ3
     料理清酒 大さじ3
     本みりん 大さじ3
     砂糖 大さじ1

   塩 

  作り方

   @かきは塩で洗い、水気をきる。生姜は千切りにする。

   AAを鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら、かきと
    生姜を入れる。かきがぷっくりとふくらんできたら、
    網じゃくしで、かきを取り出し、煮汁を半量くらいに
    なるまで煮詰める。

   Bかきを鍋に戻し、1〜2分煮て、味をしみ込ませたら、
    再びかきを鍋から取り出す。さらに煮汁を半量くらいまで
    煮詰めたら、かきを鍋に戻す。かきの身がしっかりしまって
    くるまで、これを2〜3回繰り返す。

   C最後に強火にして、煮汁がほとんどなくなるくらいまで、
    かきと煮汁をからめる。

  *そのままはもちろん、ごま、白髪ねぎ、わさびを添えて、
   お茶漬けにして食べても美味しいです。
  
                       KG さん


 早川です
 凄い料理のレシピーですね
 すごく研究熱心なんですね


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