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昨日、奈良県に住む両親も呼んで、我が家ですっぽん鍋を頂きました。
なにせ、初めて食べるので、少し緊張しながら・・・
鍋・おじや共に美味しかったです
そこで、舌の感覚を信じて、今日は、少し取り分けたスープを使って、
お味噌汁を作ります。
少しもったいないですが、抵抗ある人は、北海鍋風に、お味噌とバターで味付け
したら(もしかしたら、バターは要らないかもしれません)、美味しそうな味でした。
と ここからは夜ですが、結局、かき卵汁を作りました。
まず、焼あごの出汁で和風の出汁をとり、あ〜良いにおいだな〜と思いながら、
おじやを作る前に少し取っておいたスープを煮凝りにして、その半分を混ぜて
作りました。
出来てみると、和風だしとすっぽんスープ(野菜エキス入り)とが混じり、何とも言
えない、中華風の味に変わっていたので、不思議でしたが、とても好評で、3歳
になったばかりの我が子も美味しいと言って、完食しました。
驚いたのは、親の方でした。
写真を添付しますね。 D さん
追伸です
書き忘れですが、生血酒ですが、とても上手に割ってあり、まったく臭みはあ
りませんでした。焼酎が好きな方ではないので、焼酎の匂いは「ん〜焼酎・・・」
でしたが、こんなに臭くないものかと驚きました。
また、薬味やポン酢は、最高でした。ポン酢は、きちんと手作りの味がしました。
あのポン酢、商品化したら売れるんじゃないかと思います。
すっぽんの味ですが、鶏のようなまぐろのような・・・何とも表現しにくい味です
が、美味しかったです。 |
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