看板です HOME 会社紹介  新製品
経営理念 商品販売 ぶらり
お問合せ 更新記録 ブログ
恵の会 プレゼント お料理
リンク メルマガ会員募集中
お電話でのご注文は 0120-546-092へどうぞ ファックス注文書はこちらです 送料の案内 支払方法 地図
   
私のお料理の提案
   
  和風だし液を使ったおもてなし料理の工夫  三重 M 様     
 
『和風だし』 私はあえてタイトルを『私夫出し』とします、
私だけの味を夫に出しずっと健康でいたいものです。

 
   ・温泉たまごを作り、その上に数滴たらしてみる  
   ・ほうれん草だけでなく菜っ葉やレタスを切って青葉をたくさんの和洋の種類を混ぜて
  その中へごまとさとう、落花生をつぶして和えて見る。
 
   ・茶碗蒸ができたら 一番上にのの字に和風だし液を垂らして、おだしする直前にか
  けてみてフタを開けたらとっても素敵になる
 
   ・夏バテ防止サラダ タコ・キュウイの果物・レタス・きゅうり・青しそ・みょうが・白ねぎ
  (縦に切る、氷水にたらすとクルクル回ってきれいです)・レッドキャベツのせん切り、
  レモンの皮うす切り、これらをざっくり混ぜ、和風だし液と酢とごま、ごま油、砂糖を
  入れて和え皿に盛つけ、ポテトチップスをわりまします、胡麻油は食べる直前に小
  1〜2分熱して じゅっとかけます、この香りとだしのまろやかさが絶妙の味になりま
  した。 
 
   ・和風スパゲティー 牛肉の厚みのあるものを細切りにしてピーマンと炒めます 和風
  だし液少々とみそでからめて最後にお酒を回し入れて強火で炒めてみました。きの
  ことシーチキンでスパゲティーに混ぜ、和風だし液としょうゆで炒め最後にバターを
  少し入れると美味しい和風スパげティーができあがります。
 
   ・ササミを酒の入った湯の中で泳がせて ささがいて だしとわさびで和えてみました  
   ・山芋と梅をちぎり青しそと和風だし液と和え 韓国ノリを千切って盛り付けてみました  
   ・カレーにルー以外にたてたコーヒー、ケキャップ・ソース・和風だし液を少々入れて 
  お皿にカレーを盛り付け とろけるようなチーズをX字に並べて仕上げます
 
   ・天ぷらの衣にたらしてみました  
   ・お好み焼きは最高の味がでました  
   ・サラダはマヨネーズを使うのではなく和風だし液を使うとヘルシーで好評でした  
   ・冷たいうどんに この和風だし液としょうゆをざっくりとうどんに和え、梅としそを和え
  ると美味しいです
 
   ・とりミンチと酒・トーフの水切り、しゅうゆ、しょうが汁でねり、早川のだし液でとりなべ
  陶板焼鍋を使用してパーティーや家族のみんなで囲んで食べると、より一層変わった
  雰因気で食を楽しめます、この土鍋はとりなべにも使いますが、どんな鍋物も無地の
  土鍋なのでよく似合います。
  土鍋に興味のある方はこちらからどうぞ 「土鍋やさん」

 
   この鍋が四日市地方に特有の陶版焼きの
 鍋
「万古(ばんこ)焼」です。土鍋には現在
 大きく分けて3つの産地があります。
 1、伊賀地方で生産している「伊賀鍋」
 2 三重県四日市市の「万古
(ばんこ)焼」
 3 「中国産」

 土鍋の良さはやはり保温効果と遠赤外線
 美味しく出来上がるんですよね。
 
   
 
お礼の言葉  

  熱心なお便りありがとうございます、しかしいろんなお料理に工夫を加えられて、
 大切なご主人に美味しく食べてもらいたいという気持ちが伝わってきます、そして
 お料理がお好きなのも判ります、人生を真面目に考えられている姿に大変共感を
 感じました、今後とも ご指導、ご愛顧お願い致します

 早川しょうゆみそ株式会社のホームへ